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기본 영양소는 아래 다섯가지로 구성된다. 

 

1. 탄수화물

2. 단백질

3. 지방

4. 비타민

5. 미네랄

 

이 영양소에 추가로 물을 넣기도 한다. 

 

음식, 한끼 밥상을 구성할 때 생각해야 하는 것은 저 다섯가지 영양소의 균형을 잡는 것.


탄수화물

 

기본 에너지원인 탄수화물은 우리가 섭취하는 에너지의 5~60%를 차지한다.

 

두뇌는 가장 작은 단위의 탄수화물인 포도당만을 에너지원으로 사용한다. 


단백질

 

근육과 골격을 구성하는 요소

 

체액을 약알칼리성으로 유지한다.

 

세포와 RNA, DNA등의 구성요소로 사용된다.

 

면역체계등을 생성하는데 주요한 역할을 한다. 


지방

 

탄수화물이 사용된 후에 사용되는 에너지원이다. 

 

지방은 인지질의 형태로 세포막을 구성하는 요소이다.

 

지방은 신체의 수분증발을 조절하는 역할을 한다. 

뇌세포와 같은 지방세포 등을 구성하는 요소이다.

 

비타민 등의 흡수에 필요한 용매의 역할을 한다.

 


비타민

 

비타민은 체내에서 합성되지 않는 물질로, 음식으로 섭취해야 한다.

 

물에 녹는 수용성 비타민과 기름에 녹는 지용성 비타민의 두 종류로 구분한다.

 

알파벳으로 이름을 붙여 A, B, C, D, E, K 등의 비타민이 있고, 이 중 B, C가 지용성 비타민이다. 


미네랄

 

미네랄은 무기질이라고도 한다. 

 

칼슘, 칼륨, 인, 마그네슘, 철 등의 원소가 해당한다. 

 

뼈, 체액을 구성하고 신경작용등의 기능에 사용된다.

 

 

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