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단백질은 많은 수의 아미노산이 뭉쳐서 만드는 일종의 구조물이다.

레고처럼 다양한 블록이 있고, 이 블록들을 조합해서 유기체의 신체나 세포를 만드는데 사용된다. 

 

단백질은 소화과정을 거쳐 다시 아미노산으로 분해되어 흡수된다. 흡수된 아미노산은 다시 몸에서 필요로하는 단백질로 합성된다. 

 


단백질이 많은 음식

 

단백질은 당연히 고기에 많이 들어있다. 바다의 생선과 육지의 고기, 가재, 게 등 갑각류, 조개류, 곤충류의 살도 대부분 단백질이다. 식물 중에단백질이 많은 음식으로는 콩이 대표적이다. 

 


단백질의 역할 

 

단백질은 신체의 기관과 조직을 하나로 묶어 연결하는 세포간 시멘트의 기능을 한다. 동물의 신체에서 콜라겐(collagen)이 이런 역할을 한다. 이런 역할을 하는 물질을 지지물질이라고 한다. 식물류의 지지물질은 셀룰로오스(cellulose)고, 동물의 지지물질은 콜라겐(collagen)이다. 콜라겐은 인간 신체를 구성하는 단백질의 25~35%를 차지하는 중요한 단백질이다. 교원질이라고도 한다. 눈의 수정체는 모두 콜라겐이다. 뼈는 20%가 콜라겐이고, 칼슘이 30%다.

 

콜라겐 Collagen

단백질 ≫ 단백질종류 ≫ 콜라겐 콜라겐 Collagen    콜라겐 조성 및 합성과정 - 콜라겐 -> 젤라틴 콜라겐 역할 - 세포골격, ECM - 증점(단순)다당류 , 복합다당류 - 엘라스틴 elastin,  Proteoglycan - 세포

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단백질의 종류 

 

단백질은 다양한 아미노산의 결함으로 만들어지기 때문에 종류가 많다. 무한이라고 봐도 된다고 본다. 레고로 만들 수 있는 제품이 무한한것과 비슷하지 않을까? 

 

아미노산의 종류

 

아미노산의 종류는 인간의 필요에 따라 구분한다. 

 

필수아미노산

  • 이소류신(isoleucine)
  • 류신(leucine)
  • 라이신(lysine)
  • 메티오닌(methionine)
  • 페닐알라닌(phenylalanine)
  • 트레오닌(threonine)
  • 트립토판(tryptophan)
  • 발린(valine)
  • 히스티딘(histidine, 유아의 경우)

조건적 필수아미노산

  • 아르기닌(arginine)
  • 시스테인(cysteine)
  • 티로신(tyrosine)
  • 글루타민(glutamine)
  • 글리신(glycine)
  • 프롤린(proline)

단백질을 먹어야 하는 이유

 

  • 근육량 증가
    - 굳이 설명안해도 될 부분인 것 같다. 
  • 혈당 안정화
    - 인슐린은 탄수화물, 단백질, 지방의 소화에 관여하는 호르몬인데, 탄수화물을 소화할 때 많이 사용된다. 탄수화물과 함께 섭취된 단백질은 당의 흡수속도를 늦춘다. 
  • 다이어트
    - 단백질은 포만감을 오래주기 때문에 과식을 방지할 수 있다. 근육손실을 막고, 소화과정에 사용되는 칼로리도 다이어트에 도움이 된다
  • 뇌기능 및 학습능력 향상
    - 뇌가 제기능을 하기 위해서는 아미노산이 필요하다. 
  • 뼈를 튼튼하게 
    - 단백질은 부러진 뼈의 회복을 돕는다.
  • 기분을 좋게 
    - 호르몬 밸런스를 잡아주고 신경전달물질의 기능을 돕는다.
    - 도파민과 세로토닌 합성에 도움을 준다. 
  • 노화방지
    - 단백질로 인해 체내에서 합성된 글루타치온은 강력한 항산화제로 체내의 염증을 제거하고, 노화를 방지한다.
 

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